9 Zat Kimia Berbahaya Dalam Jajanan

Posted: 7 Februari 2011 in kata

Makanan serba instan menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat di kota besar. Makanan instan begitu mudah didapat diberbagai sudut kota. Tapi tahukan Anda dari semua makanan instan atau jajanan mengandung banyak zat berbahaya. Berikut 9 zat kimia berbahaya yang terdapat di jajanan.

1. Sakarin, berfungsi sebagai pemanis buatan. Efek dari sakarin dapat mengendap dalam ginjal dan memicu pertumbuhan kanker mukosa kandung kemih.

2. Siklamat, berfungsi sebagai pemanis buatan. Efek dari siklamat dapat memicu penyakit leukemia.

3. Nitrosamin, berfungsi sebagai aroma khas sosis, keju, kornet, ham dan dendeng. Efek dari nitrosamin bersifat karsinogenik dan memicu kanker.

4. MSG, berfungsi sebagai penyedap rasa. Efek dari MSG meningkatkan resiko kanker, ginjal, dan merusak jaringan lemak.

5. Rhodamin B, berfungsi sebagai pewarna tekstil dan kertas. Efek dari rhodamin B meningkatkan resiko dari kanker hati dan gangguan pencernaan.

6. Metanil Yellow, berfungsi sebagai pewarna tekstil dan cat. Efek metanil yellow meningkatkan resiko kanker.

7. Formalin, berfungsi sebagai pengawet non makanan dan pestisida. Efek dari formalin merusak hati, jantung, otak, limpa, dan sistem syaraf pusat.

8. Boraks, berfungsi sebagai pengawet non makanan dan pestisida. Efek dari boraks mengakibatkan gangguan otak, hati, lemak dan ginjal.

9. Bisphenol A, berfungsi sebagai zat kimia pada plastik penyimpanan makanan. Efek dari bisphenol A mengakibatkan kanker payudara.

 

http://www.blogotainmen.com

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s